2018.05.24 ITエンジニア科2年制 ブログ

【Webシステム科】スマフォアプリ作成!

みなさんこんにちは!

Webシステム科2年ではMonacaという開発ツールを使って、スマフォ用アプリの開発を行っています。 Monacaは、スマートフォン・タブレット向けアプリの開発ツールで、メールアドレスがあれば無料で利用でき、すべての管理をクラウド上で行うので管理も簡単です。

アプリ開発をブラウザー上で行うことができ、手間のかかる設定もほとんどないので、スマートフォン向けのアプリ開発が、誰でも 比較的簡単にできます。インターネットにつながる環境があればどこからでもでも利用できます。スマートフォンで動作させるにはMonacaデバッガーというアプリを スマートフォンに入れると動作します。

今週のオープンキャンパスは、このMonacaを使った授業をやってみようと思いますので、興味のある方はぜひ参加してください。