About

IT業界について河原電子で学べるIT業界は将来性バツグン!!

IT技術は現代社会にとって必要不可欠!!注目の成長産業

クラウド、ビッグデータ、IoTの他、人工知能やロボット、デジタルビジネス、そして情報セキュリティなど注目を集めるIT技術は今や日常生活になくてはならないもの。特にビッグデータ・IoT・人工知能などは今後重要性が増すとともに市場拡大が見込まれた成長産業の1つです!!

知っておきたいキーワード

ビッグデータ

有効利用できる要素のある膨大なデータ群の事。膨大なデータから利益を生み出せる有効なデータを抽出することが「ビッグデータの有効活用」と言われています。

身近な活用事例:Amazonの商品レコメンド
膨大な購買データから、同時購入されているものを抽出し表示するシステム。「この商品を買った人はこんな商品も買っています」というレコメンドを目にしたことはありませんか?購買者の年齢や性別、よく見ている商品傾向なども考慮したデータ活用事例。

IoT(Internet of Things)

世の中に存在するあらゆる「モノ」が直接インターネットに接続されることを意味し、自動認識・自動制御・遠隔計測などにより人々の生活を豊かにする概念を指します。

身近な活用事例:アップルウォッチ
時計としての機能はもちろん、メールメッセージや電話受信の通知なども可能。

身近な活用事例:自動車の自動運転

給与水準が高い!!新規学卒者の産業別初任給額

※厚生労働省調べ 2017年賃金構造基本統計調査より一部抜粋

産業 専門学校・短大卒