2020.12.04 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITイノベーション科】AIでオレオレ詐欺を撃退

先日、不審な電話がありました。
明らかに詐欺の電話です。困ってしまいますね。

この問題が、AIで解決されました!
これは夢の技術ではなく、すでにNTTによってサービスが開始されています。

特殊詐欺対策サービスの提供について

動画を見れば一目瞭然です。まずはこちらを御覧ください。

コレは想像ですが、通話内容をすべて文字テキストに変換して、その会話をテキストデータとして解析してます。この解析部分にAIが使われているのでしょうね。

おそらく詐欺集団はこの電話対策の新しい台本(スクリプト)を用意してきます。

しかし、そこはAIですから、その詐欺集団の新しいスクリプトを学習して日々進化・対応していくことでしょう。

初期費用は4400円ですが、月額利用料は440円と、なかなかリーズナブルな料金体系になっています。

でも、「こんな詐欺防止の装置を取り付けませんか?」 という詐欺が流行ったらどうするのでしょうか?