2015.10.15 ICTマネジメント科

自分たちで起業してみた2www

皆さんおはこんにちこんばんわ。
前回に引き続き情報ビジネス科1年の藤井大護が今回もブログを書かせてもらいます。

10/10(土)に大街道でNever Everという会社で出店しました。
まず初めに経営者はいつもあんな大変なことをしているんだと痛感しました。お疲れ様です。
とまぁ媚びを売りつつ感想を述べたいと思います。
私達の会社は普通の企業が一年間で行う行事を4日間にまとめて行いました。

最初は、企業家たちの話についていけるのかと不安でした。
ですが、企業家の方々は最低限私達にわかるように難しいことを言わなかったおかげでなんとかついていけました。
そして実際に出店して、結果は大赤字!!資本していただいた企業家の方々、本当に申し訳ありませんでした。
そして出店した翌日には、株主総会があり決算書報告書を作成し、「もし○○していたら利益が出たのに」など色々な声が出ました。
その時企業家の方から感銘を受けた一言があります。それは「次はどうするかを考える!それが企業をするということ。」でした。
その言葉を聞いたとき、企業家の方たちのこれまでの苦労と努力が身に染みて伝わった気がしました。
今回、このイベントを体験したことにより、どう考えるべきか、どのような発言が求められるか、企業にはどういった人材が必要か、参考になった気がします。
最後に、全面的にサポートをして頂いた先生方に感謝の気持ちを込めて「ありがとうございました!!」

詳しく知りたい方ぜひこちらまで!!