• 学科ブログ
  • 【ITエンジニア科2・3年制】令和6年度 交通・生活安全講習会に参加しました
2024.04.26 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制

こんにちは。

4/23(火)に愛媛県民文化会館で、河原学園グループ全体が集まって「交通・生活安全講習会」が行われました。

河原電子ビジネス専門学校からも生徒全員が参加し、特に新1年生のみなさんは真剣に講習に耳を傾けていました。

講習会では、松山東警察署の交通第一課から「交通事故防止について」のご指導が、松山東警察署の生活安全課からは「防犯対策、薬物問題について」のご指導がありました。

交通事故防止については、交通事故を未然に防ぐために、交通ルールの順守と正しい交通マナーの実践の習慣付けをするとともに、交通事故の怖さを再認識し、万一事故に遭遇した時の対処方法を学びました。

また、防犯対策・薬物問題については、犯罪被害に遭わないために日常生活において留意することを知り、防犯意識を高揚させ、薬物被害を回避し、健全な学校生活を送る重要性を学びました。

学生生活において、交通安全や生活上の安全はとても重要なことですので、みなさんも今一度自身の行動を見直し健全な学生生活を送れるよう気を付けましょう!