• 学科ブログ
  • 日本初のYahoo!ショッピングサイト構築授業 ~Yahoo!ショッピングサイトを立ち上げよう成果発表会~
2016.07.23 ICTマネジメント科

皆さんこんにちは。

このたび今まで紹介してきたYahoo!ショッピングサイト構築授業の成果発表会が行われました。

スタートした頃は、うまくショッピングサイトの構築ができるだろうか・・・。 と思っていましたが、始めた当初と比べると見違えるような学生たちの成長に驚かせられました。

何を売るのか?なぜその商品なのか?ターゲットは誰なの?どんな店舗イメージ?どんなサイトにすればお客様が購入しやすいだろう?などなど通常の店舗販売とネット販売の違いを考えながら試行錯誤し、各チームとも満足いくサイト構築ができたのではないでしょうか。

成果発表では、自分たちが工夫してきた点、苦労した点など各チームともにお客様の目線に立った熱い思いを伝えていました。 チームの中には制作過程ですべて変更を行い、商材選びから練り直し、期限までに間に合わせるべく頑張っていたチームもありました。 。

Yahoo!の方々、今回の取組でご協力いただいた企業様には、審査委員としてお越しいただき優秀賞の決定を行っていただきました。 ありがとうございました。

成果発表会終了後にはYahoo!ショッピングカンパニー プロダクション部 本部長の平田 源鐘様をお招きし基調講演もしていただきました。

これから社会人になる学生たちに向けた、技術的な話から、社会人としての考え方などなど学生たちには、とてもいい刺激になるお話でした。

今回の取組での技術・知識を生かし、お客様のニーズに合ったサイト構築に向け今後の学習にも奮闘してくれるものと思っています。

もっと詳しく知りたい方はこちらまで!!!