2016.07.22 全学科

【情報ビジネス科】Yahoo!連携プログラム☆成果発表会

情報ビジネス科(現:ITビジネス科)2年生、5月から始まったYahoo!Japanさんとの連携授業の集大成。本日、その成果の発表会が行われました(^o^)丿

この2ヶ月間で学んだネットショッピングに関する知識・サイト構築の技術を、各チームごとにプレゼンテーションしていきます。

どんな商品を扱っているのか、なぜその商品を扱うことにしたのか、どんな人をターゲットにしているのかなどなど…

チームごとの特色やコンセプトがあり、プレゼンテーションは白熱。 。

流木を扱っていたり、手作りのヘアアクセサリー販売だったり、外国人ターゲットに日本の陶磁器(湯呑)に目を付けていたり、女子目線で健康食品の販売をしていたりと、学生たちの目の付け所・アイデアに感心させられました!!!

今回の特別授業に協力していただいた企業様やYahoo!Japanの特別講師陣にもお越しいただき、審査員として学生たちのプレゼンを見届けていただきましたよ(^-^)

そして、最後に今回の成果の優秀賞が発表されました。

今回、優秀賞に輝いたのは、女性目線で健康食品の取り扱いを企画・提案、販売した『Salute』チームでした。みんな、おめでとうーーー\(^〇\) (/〇^)/

もはやネットショッピングは日常的に当たり前となっている、今日この頃。

普段は自分が顧客として利用することが多いのではないかと思いますが、今回学生たちは出店者としてどんなサイトだったら物が売れるのか、どんなふうに商品を紹介すれば目にとまるのかなど考えながら授業に取り組んでおり、苦労した面もあるようでした。

ですが、Yahoo!Japan様や協賛企業様のおかげで、このような実践的な授業ができたのは学生たちにとって、本当に貴重な機会となりました(^^)v

ありがとうございました。

学んだ知識・技術を、ぜひ今後の就職にも生かして活躍してほしいと思います。