2016.02.19 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制

卒業を迎える学生向けの新生活セミナーを開催

本日、SMBCコンシューマーファイナンス株式会社の吉村様、兼子様をお迎えして、
「ローン・クレジット」、「金融トラブル」、「インターネットトラブル」、「家計管理」などについて、セミナーをご実施いただきました。

セミナー風景

社会人を迎えるにあたり、金融トラブルの危険性と防衛方法をクイズ形式で学習しましたが、知らないことも多く勉強になったようです。

また、「家計管理」のテーマにおいては、実際に予定されている給与をベースに、目標の貯蓄を達成するための家計予算表を作成しました。社会人になってからの生活にはどのくらいお金がかかるかをシミュレーションすることができ、4月からの新生活を迎えるにあたって、現実味が湧いてきたようです。

卒業式が近づくにつれて、学生たちが社会人としてしっかりやっていけるように応援しています。