2023.10.23 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITイノベーション科】WebIoTメイカーズチャレンジPLUS

マイコンの楽しさを初めて味わった2日間でした。10月21日と22日にWebIoTメイカーズチャレンジPLUSの講習会に参加してきました。

LEDライトを点灯させる「Lチカ」から始まり、モーターを回したり、温度湿度を計測したり、と色々な経験をさせていただきました。
特に各種センサーとLEDライトの点灯を自分で組み合わせて自作できたことが小さな成功体験になり、マイコンの楽しさに一歩踏み込んだ気がしました。
河原電子ビジネス専門学校の1年生も参加しており、この前までプログラミングもしたことがなかった子達がマイコン(Raspberry PI Zero CHIRIMEN)自作をして楽しんでいました。これはチューター(補助してくれる先生)達や、このイベントを開催してくれた主催者の方々のおかげです。
12月16日と17日にこのイベントの本番であるハッカソンがあるので、そこで思いっきり楽しんでこようと思います。