2023.10.27 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITエンジニア科3年制】サイバー攻撃の被害

こんにちは。Sっちです。

世の中では、ネットでの攻撃や詐欺に気を付けましょう! と言う話はよく耳にしますが、では被害にあうと、一体どれくらいの損害を受けるの? (?_?)

っていう疑問を、先日。日本ネットワークセキュリティ協会さんがアンケート集計を発表してくれましたので、そちらの情報を共有しようと思います(`・ω・´)ゞ

先ずはランサムウェア(データを強制的に暗号化して分からないようにし、元に戻す為に身代金を要求する手口)の情報です。

・直接的な被害とその後の対応で平均2386万円

・その後の対応で平均27.7人月のマンパワー(大体28人が1ヶ月に行う仕事量)

・どこの企業も身代金は払ってない。

・データが復旧できたのは平均50%

(;一_一) (;一_一) (;一_一)

いやー。キツイデスネ。

しっかり対策して、被害に合わないようにしないって改めて感じました。

ではではー