2023.05.19 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制

【ITエンジニア科3年制】対話型人工知能(AI)の競争激化

こんにちは。

このところ、対話型AIであるOpenAIのChatGPTの話題でもちきりですが、5/11に同じく対話型AIのGoogle Bard(バード)の日本語対応版がリリースされたそうです。

対話型AIの開発競争は激化してきていますが、我々としても、どのAIを選び、どのように活用するか?という使う側のスキルも重要になってきましたね。

最後に、ChatGPTとGoogle Bardのどちらが賢いのか? それぞれに聞いてみました。
→Bardの方が少し自信ありそうでした。(笑)

◆ChatGPTの回答
ChatGPTは、大量のテキストから学習し、文章を生成することに特化しています。一方、Google Bardは、文章を生成するだけでなく、特定のタスクに対する応答を含む、より対話的なAIエージェントです。そのため、どちらが「賢い」と言えるかは、使用する場面や目的によって異なります。

◆Google Bardの回答
・・・どちらの言語モデルが優れているかを明確に言うのは難しいですが、Google Bardはより幅広いタスクを実行することを学び、より正確な回答を提供できる可能性があります。