2023.05.19 ゲームクリエイター科

【ゲームクリエイター科】AIイラストって凄い??

chatGPTが最近凄い事になっていますが、イラストや絵画などもAIが盛んになって来てますね~元々がCGデザインの仕事をしてたためAIに描かせるというのは、大変微妙な気持ちですが、ちょっときになったので自分でも作ってみました。今回はDeepAIとStable diffusionの2つを試してみました。どちらも共通して言えるのが英語対応なため慣れるまで大変そうです。また日本語独特の言い回し等がどのように入力すればいいのかまだまだ勉強中です。WebやYoutubeで見るような綺麗な作品は本当に凄いですよね。かなり経験値が足りないため頑張って勉強します。今回初めて、さわってみたので出来栄えはご容赦ください。またstable diffusionは見せられるものでなかったため今回はNGです。もっと慣れたらアップしてみましょう。chatGPTよりも難しい印象を持ちました。ニュアンスって難しいですね。でもこれがどんどん発展していくとゲームビジュアルもAIという時代はそんなに遠くないでしょうね、、少し寂しいです。

下の画像は似たような文面で描画テイストを変えて出力してみました。それぞれ印象がかなり変わりますね。入力がいまいちで微妙に変な絵になってしまいました。今後、私の成長を楽しみにしていてください。www