2022.01.20 ITエンジニア科2年制 ブログ

【ITエンジニア科2年制】ぷよりんご?

ブラウザゲームで、青森県観光企画課が作成した「ぷよりんご」が最近話題になっています。

ぷよりんご

このブラウザゲームは、株式会社セガが公開している「ぷよぷよプログラミング」をもとに作成されているようです。「ぷよぷよプログラミング」サイトでは、当学科でも学習に使用している「Monaca」を使い、本物そっくりの「ぷよぷよ」を自分で作ることができる、と紹介されています。

株式会社セガ「ぷよぷよプログラミング」公式サイト

Monaca – すべての人にアプリ開発を

しかしこのゲーム、リンゴの違いが素人にはわかりにくく、なんともリンゴ好きな青森の人向けに仕上がっております・・・。なかなかの面白さですので、ぜひチャレンジしてみてください。

すでに存在するプログラムでもひとつ工夫すれば新しいものができることを、この「ぷよりんご」は教えてくれていると思いました。学生の皆さんも、学校で学習するプログラムにひと手間加えて、より楽しい・役に立つプログラムにすると、プログラミングの学習が今以上に楽しくなると思います。