2022.01.21 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITエンジニア科3年制】5Gで飛行機が飛べない?

こんにちは。Sっちです。

テレビのニュースにもなっていたのですが、今話題の5Gが原因で、全日本空輸と日本航空(ANAとJAL)のアメリカ便が欠航になってしまいました(ノД`)・゜・。

なんで?

どうして?

と言う事ですが、順番に説明すると、飛行機には沢山のセンサーが付いてるんですが、その中の1つに、高度計と言うのがあります。飛行機が今どのくらい高い所にいるのかを教えてくれるのですが、仕組みとして、電波を飛ばして、高さを見ているそうです。

(?_?)・・・・・・(゚д゚)!

そうなんです。5Gの電波と高度計の電波がぶつかってしまって、大変な事になったみたいですよ。

この問題を受けてアメリカでは5Gの電波を停止し、飛行機の運行が再開されたそうです。

う~ん。意外な落とし穴がありましたね(*‘ω‘ *)

ではでは~みんな元気でね~