2018.10.27

【日本語学科】宇和島ホームステイ

朝夕(あさゆう)は、めっきり 冷え込む(ひえこむ)ように なりましたが、いかが お過ごし(おすごし)ですか。

さて、河原電子ビジネス専門学校のベトナムとミャンマーの留学生(りゅうがくせい)6名が、

2018年10月20日(土)・21日(日)、えひめグローバルネットワークの方が主催(しゅさい)された、

『宇和島(うわじま)ホームステイ』に参加(さんか)させていただきました。

学生の中には、日本に来て半年(はんとし)の学生たちもいます。

しかし、言葉(ことば)の壁(かべ)を 越え(こえ)、すばらしい体験(たいけん)を させていただきました。

中でも、一番楽しかったことは、みかん狩り(がり)だった そうです。

また、はじめて食べた『おでん』『さしみ』『すし』『梅酒』は「おいしかった~」そうです。

宿泊(しゅくはく)させて いただいた家庭(かてい)では、ハロウィーンパーティーもしてくださいました。

体験(たいけん)を通して(とおして)、もっと日本の文化(ぶんか)を 知りたくなった!との事でした。

主催(しゅさい)してくださいました『えひめグローバルネットワーク』の方々(かたがた)、

また、ホームステイさせていただきました宇和島(うわじま)の方々、お礼(おれい)を 申し上げます とともに、

これらの出会い(であい)が、さらに今後(こんご)も つながっていきますように。