2018.08.21 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制

【ITエンジニア科】オープンキャンパス!旬なAI!

8/18(土)はオープンキャンパスの日でした。

前回も東京から企業の開発担当方をお招きしての開催でしたが、今回もお招きしての開催で、体験授業は旬なAIがテーマ!!!?

IBMというアメリカの会社(超有名でっせ!)がWebで公開しているAIの「Watson」を用いて性格診断をするというものです。Watsonに文章を読ませると、「貴方はこんな性格だよね」とか、「こういう傾向があるよね」といった項目を数値で送り返してくれます。その数値をグラフ化すれば全体像がわかるというワケです。

↓これがWatsonがお繰り返してくるデータを印刷したもの。これを見ながら表示させたいデータを抜き出してグラフ化します。

↓はじめてのAI体験に真剣そのもの!

AIは、今後様々な分野、特に人間ではなかなか気づかない事象を見つけ出すとか、たくさんのデータから法則を見つけ出すとか、色々と応用が期待される分野です。

私としては医療への応用を是非進めてもらいたいと思っています。厄介な病気を早めに見つけてもらえれば、相当長生きできる、かも!?