2017.03.18 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制

2017年サイバーセキュリティ月間

3月も後半になり、本学科の学生たちは国家試験の対策授業と外部連携実習の制作、そして就職活動に大忙しです。

そして、今日18日はサイバーセキュリティへの関心を高めるために政府が設定した「サイバーセキュリティ月間」最終日でした。今年は若い人に人気の『ソードアート・オンライン」とのタイアップがあったので、目にした人も多いのでは。「サイバーセキュリティ月間」は終わりますが、セキュリティは常に考え続けないといけない大事な問題です。スマホを使っている、パソコンでインターネットを見る、それだけでも問題に巻き込まれる可能性があります。

そうはいっても、何をすればいいかわからない人も多いのでは。
まず初めは、アカウントとパスワードをしっかりと管理すること。
その点でいい資料があります。

(情報処理推進機構作成のビデオ資料)

犯罪に巻き込まれないよう、しっかりと自衛しながらネットを拡張してください。