2015.08.22 ゲームクリエイター科

これであなたもプログラマー!?

みなさん、こんにちは。

今日は、いつもと少し違うネタを書いてみようと思います。

「皆さんはプログラミング出来ますか?」って聞くと、プログラミングをしたことがない人からは「いや~、無理かな~…書き方わかんないし…」なんて反応が返ってくるのかなと思います。

実は、世の中にはプログラミング言語を知らなくてもプログラミング出来ちゃう「ビジュアルプログラミング言語」というものがあり、結構人気もあったりします。

ビジュアルプログラミング言語は、視覚的な操作でプログラミングを行えるプログラミング言語で、なんとプログラミング言語を知らなくてもプログラミングが出来ちゃうという代物です。 。

通常のプログラミングでは、自分で処理の流れを考えながらプログラミング言語を記述していく必要があり、プログラミング言語を知らない人にとっては手の出しづらい世界です。 しかし、ビジュアルプログラミング言語は、処理の流れを考えてパーツを組み合わせるだけでプログラミング出来ますので、プログラミング言語を知らなくても出来ちゃいます。

上の画像は文部科学省が提供している「プログラミン」というサービスですが、やってみると結構面白いです。他にもMITメディアラボの「Scratch」など様々なものがありますが、良い 頭の体操にもなりますので、是非皆さん一度試してみてはいかがでしょうか。