2016.10.19 全学科

【ITエンジニア科】地域に貢献!!イノシシ捕獲情報共有アプリ開発☆

高度情報技術科(現:ITエンジニア科)4年生による開発アプリが地域に貢献!?

穏やかな瀬戸内海にある『中島』で、度々出没が確認されるイノシシ!!

畑を荒らしてしまったり、人里に現れたりすることで有害鳥獣として捕獲を行っているようです。

そんな島民の皆様へ本校学生が開発したアプリを紹介するべく、本日中島へ行ってきました。

▲タブレットを使って実際にアプリ操作を説明する芳之内くん。みなさん、真剣です!!

今回のアプリケーション開発の目的は・・・

*リアルタイムでのイノシシ出没・被害・捕獲情報、そしてノウハウの共有

*狩猟報告の簡便化

*狩猟情報管理の利便化や効率化 など

スマートフォンやタブレットを使って、簡単に情報共有ができ、イノシシの捕獲・追払活動のサポートをすることです(^◇^)ゞ

実際に利用する方の声を反映すべく、改善点や修正点などが話し合われました(^^)/

アプリの本格運用は12月末ごろの予定です。少しでも島民の皆様のお役にたてれば幸いです。

学生たちもこのような貴重な開発の機会を通じて、さらに成長しているのではないでしょうか!!みんな、本格運用に向けてがんばってくださいね。

イノシシ捕獲アプリ。についてはITエンジニア科の学科ブログにて詳細をCheck!!

。 おまけ。

捕獲したイノシシを有効活用!? イノシシフルコースをごちそうになりました(#^ω^#)どれもおいしそ~♪

本日のメニューは

*イノシシカレー

*イノシシウインナー

*イノシシのから揚げ

*イノシシのチャーシュー

実践的な開発が学べるITエンジニア科が気になった方は・・・コチラもCheck!!

ITエンジニア科学科ページ