2022.03.25 ITエンジニア科2年制 ブログ

【ITエンジニア科2年制】Emotet(エモテット)に注意!

みなさんこんにちは!

世界で最も危険と言われるコンピューターウイルス「Emotet(エモテット)」が流行しています。

EmotetはパソコンからメールやID、パスワードを盗み出したり、別のウイルスに感染しやすくしたりする

コンピューターウイルスです。

2014年に初めて確認されて以来、世界で100万台以上のパソコンが感染し、少なくと2600億円の損害を被った

そうです。

Emotetの攻撃メールで使われる日本語は自然な表現になっていて、ついつい油断してしまうとか。

Emotetから身を守るためにはこれをすればよいというのはなく、日ごろから送信元アドレスの確認や、

知らないアドレスから届いたメールは開かないなど、一般的な注意を怠らないことみたいです。