2022.03.03 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITイノベーション科】型安全

みなさん、こんにちは。
3月になって、だんだん暖かくなってきましたね。

なんでも入れられるのは便利な反面、何が入っているか実行してみないとわかりません。
合計を出したいのに、文字列が入っていて思った通りの結果にならないことも…。

「TypeScript」では数値用や文字列用など「型」を決められます。

数値用の変数に文字列を入れようとした時点で、怒られてしまいます。🙅
でも、実行する前に怒られるので、「安全に」そして「安全な」プログラムを作ることができます。

プログラムを作る場合はできる限り安全なものを作りたいもの。
そのためにはちゃんと「仕分け」が必要なんですね。
何事にも整理整頓が苦手な自分も気を付けなくては…。