2022.02.10 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITイノベーション科】ELB

みなさんこんにちは。
AWSの授業も終盤を迎え、EC2のWebサーバの暗号化や、クラウドサービスの醍醐味である自動拡張(Auto Scaling)の実習をします。
学生全員にAuto Scalingの構築を体験してもらいます。
変な設定をしてサーバ台数を100台とかの構成を作ることも可能なので、はらはらどきどきする実習です。
そういうことも発生せず「続きの設定は来週ね。」と告げて、ほっと胸をなでおろしていたのですが、
インスタンスをひとつも起動していないにも関わらず、AWSの料金が結構かかっていました。
正体はELBです。

このロードバランサー(ELBあるいはALBとも呼ばれる)はパケットを一つも処理しなくても、ただ定義しただけで課金されてしまいます。

困ったものですね。
「時は金なり」
を実感できた実習になりました。

今が一番寒い時期です、ご自愛ください。