2016.02.10 全学科

川之石高校の出張授業に行ってきました(^^ゞ

本日は川之石高校の出張授業へ行ってきました。

スペシャリストに学ぶ『情報処理・ゲーム分野』ということで、プログラミングの体験授業を行いました。

高校生の皆さんに楽しみながらプログラミングを体験していただくために、今回はRPG(ロールプレイングゲーム)が題材です。

プログラミング画面に隠されたヒントをもとに『ソースコード』を組み替えながら、与えられたミッションをクリアすると次のステージに進めるという内容。

プログラミング自体が初めての学生さんがほとんどでしたが、熱心に取り組んでいただいて90分の授業はあっという間でした。

最終的に仕上がったゲームは十人十色(笑)

RPGの主人公の動きを操作したり、数値を組み替えて敵の強さを調整したりと、各自オリジナリティあふれるゲーム作品に仕上がりました。

今回の体験授業を通じて、少しでもプログラミングやIT業界のお仕事への理解が深まれば幸いです。

ご参加いただいたみなさん、体験授業おつかれさまでした(^o^)

プログラミングにちょっと興味が出てきたら…

ぜひ、オープンキャンパスにも遊びに来てみて下さいね。

各学科、毎回違った内容でプログラミングの体験を実施しています。

。 プログラミング体験授業詳細はコチラ