2020.12.04 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITエンジニア科3年制】スーツの着こなし

こんにちは。Sっちです。

そろそろ就職活動も意識してくる時期になりましたので、スーツの知識を少し紹介しようと思います

1.ポケット

とは、ふたがつきてるポケットを「フラップポケット」と言います。ゴミが入るのを防ぐのが目的なので、

外出時はふたを出し、室内ではふたをポケットの中にしまうのが基本ですが、左右統一されてたら、取りあえずOK!

ただし、ポケットに何か入れると(携帯など)形が崩れて見た目が悪くなるので、何も入れないようにしましょう(;^ω^)

(もうポケット無い方がいいね・・・)

2.袖

スーツの袖からYシャツがどのくらい出てるかで、着こなしが全然違います。

Yシャツはスーツの袖から1cmのぞく程度の長さがベスト!!

袖から1cm程度出ているのが大切で、ワイシャツの袖を出しすぎても出さなすぎても、格好が悪くなってしまいます( ;∀;)

袖の長さを確認するには、手を下げて確認するのがおすすめですよ!

まだまだありますが、時間はあるので少しずつマスターしていきましょう!

ではでは~