2020.11.27 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITエンジニア科3年制】データサイエンティスト?

こんにちは。Sっちです。

今日は学科の名前にもある「データサイエンティスト」のお話をしようと思います。

~データサイエンティストとは~

ビッグデータ(すっごく大量のデータ)から必要な情報を収集、抽出するプロフェッショナル。大量データの分析後は、ビジネスの状況改善に向けた施策立案も行う存在です。

~なんで注目されてるの?~

ビッグデータを扱うので、AIの知識も必要なのですが、日本のAI人材不足は、経済産業省(みずほ情報総研が試算した調査)では、日本のAI人材は2030年に最大14.5万人不足すると発表されています( ゚Д゚)なので、データサイエンティストの知識があれば就職活動も有利ですね(≧▽≦)

少しでも興味が出てきた人は、体験入学も実施してますので是非どうぞ~

ではでは~