• 学科ブログ
  • 【ITエンジニア科】Javaで自分たち用のソフトウェア制作に取り組んでます!
2017.04.28 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制

新入生も大分勉強が進み、プログラミングで何か形になるものができるようになってきました。

↓テキストと格闘しながらプログラミングしている様子!!!

というわけで課題、というか、「自分たちで使う便利なソフトは自分たちで作ってしまうキャンペーン!」の一環(そんなの無いけど)で、敷居低めのソフトを作ってもらうことにしました。

学校ですので「席替え」というちょっとしたイベントが有るのですが、この席を自動で決めるソフトに挑んでもらうことにしました。

パッと考えれば、ランダムに作った数字を席順に並べれば簡単に作れそうに思えますが、さに非ず。学生数が奇数なので一箇所空席がありまして、そこを対象にしないという処理を入れたり、女子は通路をまたがないように隣同士にしてあげたりと様々な条件が入るので、割りと頭を使うことになります。

実は、早速1人が完成したプログラム(ソースコード)を送ってきています。テストしてみたらきちんと動くので「やるなー」と感心した次第。

さて、締切の月曜朝までに何人が完成させるか!

楽しみです。(^-^)