2018.05.09 ICTマネジメント科 ブログ

【ITビジネス科】Excelの授業~活用術~

皆さんこんにちは?

ITビジネス科1年生は現在Office製品の活用についての学習をしています?主にはExcelやWordの授業ですが、仕事に活用できる技術の習得を目標に頑張っています!!!

高校時代に使ったことがある学生?もいますが全く触ったことがないという学生も?しかし基礎からのスタートなのでご安心を?

さてさてExcelの授業といっても何に役立つの???という方のために!!

Excelってこんなもの?

Excelとは、Microsoft(マイクロソフト)社が開発して販売している「表計算ソフト」です。計算をすることに特化しており、様々な計算式を使う事で、簡単に答えが出せるようになっています。

また、計算結果を、並べ替えたりグラフ化したり・・・などなど、自由に設定して使う事も出来ます?

なので、ビジネスシーンでは世界でもよく使われているソフトの1つなのです?

また、仕事をするうえでデータの管理やスケジュール管理などにも使えちゃう便利なソフトです?基本的な機能を覚えるだけでも一気に使える幅が広がります✌

もっと詳しく知りたい!!!気になる方はこちらもチェックしてみてください!!!