2012.08.06 ITエンジニア科2年制

就職活動真っ只中!!! その3

情報システム科 2年担任梶田です。

私のクラスはすでに夏休みに入っておりますが、夏休みというより単に授業が無いだけといった方が正しいと思います。学生たちは授業が無いこの時期を使って就職活動を行っていますから、休んでいるわけではない。

※私もサポートに忙しい!!!(^-^;

本校に進学をとお考えのみなさんは、入学の目的はしっかりとお持ちでしょうか?

私のクラスの学生たちが入学した時から私が一貫して言い続けているのは「専門学校の最大の目的は就職である」という事です。全ての作業は就職のために存在しているわけです。大学とはそもそも学校の目的が違う。これは首尾一貫今も変わりません。

資格の取得も就職のためです。私のクラスを見てみると、基本情報を取っている学生から順番に内定していきました。基本情報を持っているから内定するのか、内定するような学生だから基本情報も取ってしまうのか、事の因果関係に結論は出ませんが、少なくとも資格と就職とには密接な関係があると思います。

※ですから、本校は国家資格に力を入れ、合格率も県下でダントツトップな訳ですが。

因みに、本校の昨年度の就職率は100%でした。これは学生も学校も就職をきちんと考えている事の結果だと思います。来年卒業を迎える学生達には、前年度に続いて就職率100%を、そして何より良い就職をして欲しいと願っています。