2013.09.13 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制

将来、何を仕事にしたいか迷っている人へ

9月も半ばになって、涼しくなってきました。これからいろいろ活発に活動したくなる時期ですよね。そんな中、将来どんな仕事に就くか、進路の選択にも思いを巡らせる人も多いのでは。

この高度情報技術科は、もちろんコンピュータの技術者になるために勉強する学科です。みんな、その未来に向かって一生懸命頑張っています。でも、この業界の外の人は、コンピュータに関する仕事(「情報系」とか言われる分野です)にはどんなものがあるかよく知らないと思います。

前回のブログで紹介した国家試験を実施している団体、「独立行政法人情報処理推進機構」では、IT人材の育成にも力を入れています。この分野の仕事に就いて、わかりやすい資料を用意してくれています。

独立行政法人情報処理推進機構ホームページより

興味がある人は是非読んでみてください。

この分野での就職するために勉強したいと思っている人、本校のオープンキャンパスでは実際にその仕事で経験を積んだ教員から、仕事の内容などのいろいろな話を聞くことができます。こちらも、ぜひ!