2013.08.29 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制

夏休みも終わって

8月も終わりに近付き、夏休み時期が終わって本格的な活動が始まる時期です。
高度情報技術科でも、すでに授業がスタートし、学生たちは秋の国家試験に向けた勉強に励んでいます。

コンピュータ分野での就職で大事になるのは、やっぱりこの国家試験。この分野を目指している人は是非内容をチェックしてみてください。

ちょっと複雑なのは試験区分です。

出典:独立行政法人情報処理推進機構ホームページ(情報処理技術者試験制度の概要)

一年生は全員、技術者の基礎にあたる基本情報技術者試験を目指しています。本校はこの基本情報技術者の午前免除試験を受けることを認められたカリキュラムを提供しています。今年の高度情報技術科1年生の午前免除取得率は87.5%で、学内でも最高です。ほとんどの学生が午後の試験だけの受験となります。

上級生はそこから上の検定が目標になります。高度情報技術科は卒業予定者全員、就職内定が決まっています。だから、何の心配もなく勉強に集中できています。これまでも学生たちはよく頑張って、学生ではなかなか取れないスペシャリスト試験でもほぼ毎年合格者が出ています。今年もいい結果を期待しています。

試験本番まで2か月弱。みんな頑張ってください(^^)/