2012.06.08 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制

6月上旬の近況(就職活動)

今日は朝から雨で、6月らしい天気です。(上の写真は去年撮影。イメージですw) 高度情報技術科では1年生5月恒例の制作課題発表も終わり、ちょっとだけ一段落した感じがある中で、ひたすら気を抜けないトピックは就職活動です。

高度情報技術科では6月8日(つまり今日)時点で、今年度の全卒業予定者の50%が内定しています。学内では一番高い水準ですが、よそと比べてもかなり良いペースでしょう。それでも、何年か前に比べると低くなっています。今年の就職活動も厳しいのが実情ですね。

その中でも維持している、この学科らしいポイントなのがIT業界就職率。現時点で決まっている学生全員がITを専門とする企業に就職します。毎年高度情報技術科では、1、2名の事情があって別業界に進む学生以外、皆がIT業界の会社を目指し、就職していきます。ここまでの専門分野内の就職率を維持している学科は、なかなかありません。進路を迷われている高校生のみなさん、その辺もぜひ気にしてみてください。

学習面では、4年生は産学連携実習、3年生は、えひめITフェア学園祭への出展で大忙しです。それぞれの様子は、また後日紹介しますね。