2013.09.27 ITエンジニア科2年制

本命の国家試験が目前!!

情報システム科1年担任 梶田です。

めちゃくちゃ暑かった今年の夏を、どうにか死なずに生き延びてこのブログを書けることに安堵している今日このごろです。

この時期、私のクラスでは10月の国家試験を目前に控えておりまして、連日いわゆる「国試対策」に力を入れているところです。資格試験の中では非常ににウェイトの高い試験ですので、学生の意識も相当に高いようです。

特に成績上位組はやる気満でして、「とーぜん受かるさっ!」とサラって言ってのけてくれます。
頼もしいですね。そのままクラス全体を引っ張っていって欲しいものです。

この国家試験は午前と午後それぞれ150分ずつダブルヘッダーで受験することになってまして、一日で両方受けるのは確かにしんどいのですが、本校には午前免除制度がありまして、この制度を利用すれば、7月に免除となりますので、本番では午後だけ受けて合格すれば良いわけです。

要するに「各個撃破」です。

午前の問題に比べると、午後は思考力が試されます。
今まで積み上げてきた事を最大限に発揮して、良い結果を出してほしいと願っています。