• 学科ブログ
  • 【ITエンジニア科3年制】日本でもAIの安全性評価手法の研究機関を設立予定
2023.12.22 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制

12月21日、政府はAI戦略会議でAIの安全・安心な利用を促進するための指針案を示しました。

基本理念は「人間中心のAI社会原則」で10項目にわたり、AI開発者には学習データの適切な収集とセキュリティー対策を求め、提供者には範囲内での利用を要求し、利用者には適正利用とバイアスに注意して責任を持つよう促したとのことです。

また、岸田首相は、英国や米国でAIの安全性研究を行う機関が創設された動きに言及し、日本でも来年1月をめどにAIの安全性研究機関ので設立の方針を示したそうです。

現状AIの研究・開発は欧米が先行していて、どうしてお日本は後を追いかける構図となっていますが、早く日本がAI技術でイニシアチブをとれるよう日本の若いAI研究者のこれからの活躍に期待しています!