2023.11.10 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制

【ITエンジニア科3年制】AIを使ったフェイク動画にご注意!

最近、生成AI(人工知能)を利用して作られた岸田首相の偽動画がSNS上で拡散しているそうです。

首相にそっくりな声で不適切な発言をさせたもので、日本テレビのニュース番組のロゴなども表示されていているそうですが、もともと海外では、政治家の偽動画が世論操作に悪用される事態も起きていて、今回の事件で日本でも今後、対策を求める声が高まることが予想されます。

AIの進化についてリスクや危機感を煽る記事もよく目にしますが、他の道具(刃物など)とまったく同じように、AIも使う人によってプラスにもマイナスにもなりますので、今後はより使う側のモラルが重要になってきますね。