2023.10.27 ITエンジニア科2年制 ブログ

【ITエンジニア科2年制】Happy Halloween

10月31日はハロウィンですね。日本では仮装パーティー&イベントのようなイメージがありますが、意味や起源はご存じですか?

ハロウィンは英語で「Halloween」とつづりますが、これは諸聖人の日(All Hallows’ Day)の前夜(All Hallows’ Evening)が短縮されたもので、キリスト教における「諸聖人の日の前夜祭(万聖節)」という意味です。

ハロウィンの起源は、古代ケルト暦の秋の収穫を祝うお祭りです。10月31日は大晦日で、11月1日に新年を迎えます。 この日は死後の世界との扉が開き、先祖の霊だけでなく悪魔や魔女、さまよえる魂などもやってくると考えられていました。ハロウィンは新年を迎える前に悪霊や魔女などを追い出すためのお祭りだったのです。

ハロウィンの仮装は悪霊と同じ格好に扮装して仲間だと思わせることでいたずらや悪さのターゲットにされることを避け、身を守ったことに由来します。そのため、魔女や悪霊の仮装やメイクは現代でも定番のスタイルとなっています。