2014.07.19 ゲームクリエイター科

午前免除試験まで1週間

みなさん、こんにちは。

ゲームクリエイター科1年では、来週末に行われる基本情報技術者試験の午前免除試験に向けて対策を行っています。

用語もたくさん出てきますので覚えるのも苦労はしていますが、ここで合格すると基本情報技術者試験の際の午前が免除になるので、試験としては1つの大きな山場になるかと思います。

ここを乗り切って是非本番に向けた足がかりにしてもらいたいと思います☆

この基本情報技術者試験に向けてコンピュータの基礎知識を授業で教えているのですが、結構ゲームを作るときにコンピュータの知識を知っていると便利なこともあります。例えば、C++でプログラムを行う際に気を付ける内容の一つにメモリリークというのがあります。メモリリークとは、取得したメモリの領域を適切に解放できていない場合に、取得した領域が残りっぱなしとなりメモリ領域を圧迫してしまう現象をいいます。C++でプログラムを行う際にはこのメモリリークが発生しないように不要な領域は解放する必要がある為、しっかりとコーディングしなければなりません。

というように、ゲームを作るとしてもコンピュータの知識は押えておくほうが有益なケースが多ので、ぜひ1年生にもコンピュータの知識をより多く押さえて欲しいものです。 。