2023.08.25 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制

【ITエンジニア科3年制】ExcelでPythonが利用可能に!

Microsoftが表計算ソフト「Excel」上でPythonを動作させることを可能にすると発表しました。

Excelで新たに導入される「PY」関数を使用すると、セルに直接Pythonのスクリプトを書き込むことができ、書き込まれたスクリプトがMicrosoft Cloud上で実行されてシートに結果が表示される仕組みだそうです。

Pythonのライブラリとシート上のデータを参照して高度なグラフ作成や機械学習などができるようになり、表計算、グラフ作成、データベース等の従来用途以外にも、Excelの新しい使い方ができそうですね。

【補足】Pythonとは1991年にオランダ人のグイド・ヴァンロッサムというプログラマーによって開発され、オープンソースで運営されているプログラミング言語です。AIの機械学習分野・ビッグデータの収集と解析・Webアプリ開発・仮想通貨のプロックチェーンなど様々な利用シーンで人気のプログラミング言語となっています。