2023.07.21 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制

【ITエンジニア科3年制】xAIはChatGPTを超えられるか!?

イーロン・マスク氏が、AI(人工知能)を開発する新会社を設立したと発表しました。

新会社の名前は「xAI」で、ウェブサイトにはマスク氏に加え、グーグル元社員や学者ら12人がメンバーとして名を連ねているそうです。

xAIの目標は「宇宙の本質を理解すること」。AIとはかけ離れた目標にも思えますが、マスク氏は「AIの安全性という観点からは、最大限の好奇心を持って、宇宙を理解しようとすることが、人類に貢献することになると思います」と話しています。

マスク氏はこれまでAIの危険性を指摘し、規制を設けるべきだとする発言を繰り返していましたが、xAIを
設立しOpen AI/ChatGPTに対抗していくことを決意したのかもしれませんね。

新会社の詳細は、14日に開かれるツイッターの音声ライブ配信で明らかにされるということですが、いつも世間を驚かすイーロンマスクの発言から目が離せません。