2023.04.28 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制

【ITエンジニア科3年制】Raspberry Pi Pico にWi-Fi機能搭載

親指ほどのマイクロコンピューター、Raspberry Pi Picoが人気ですね。
このRaspberry Pi Pico、通称ラズピコですが、日本だと1000円くらいで購入が可能です。

何が出来るかといえば、Pythonでプログラミングしたりハードウェアを操作したり、いろんなことが可能です。

そして、このRaspberry Pi Picoに大きなニュースがありました。
なんと、1,000円の基盤にWifi接続機能が搭載されたのです。

Pythonでプログラミングできて、Wi-Fiにもつながるということはスクレイピングも出来るし、データ収集もできるし、データ保存も出来るということですね。

プログラミングの勉強がはかどること間違いなしです。