2022.05.27 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITエンジニア3年制】Emotetをチェック!

こんばんは。Sっちです。

猛威を振るっているマルウェアの「Emotet」ですが、先日。私の知り合いの会社も感染し、不審なメールをばらまいておりました(;^ω^)

経緯を聞くと、受けとったメールを、お客さんのからだと勘違いし、添付されていたファイルを開いたそうです。開いたデータは普通の内容で、その時は何も思わなかったそうですが、周りから、「変なメールが来た」と知らせを受けたときに発覚したそうです(。-`ω-)

と言う事で、今日は自分のパソコンが「Emotet」に感染していないかをチェックするソフトのご紹介(^O^)/

その名も「EmoCheck」 JPCERT/CCさんが公開しているソフトで、ダウンロードして実行するだけで確認が出来る優れものです(`・ω・´) 「自分のパソコンは大丈夫かな?」と不安な人や「自分は大丈夫だろう」と持っている方。是非やってみて下さいね!

ソフトはこちらからどうぞです!

ではでは~