2022.05.27 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITイノベーション科】段取りよく、そして整理整頓

みなさん、こんにちは。
だんだん暑くもなってきましたし🥵、梅雨も近くなってきました☔
体調には十分気を付けてくださいね。

1年生はプログラムを書いたり、Linuxのシェルを書いたりということが増えてきました。
なかなか方法が思いつかなかったり、思った通りにいかなかったりしています。
苦労をした分、できたときはかなりうれしく感じているようです。

最初はコードもムダがあったり整理整頓できないことも多いでしょう。
でも、数をこなしていくと「これはムダだな」とか「ここはこうできるな」とか整理整頓ができるようになります。
整理整頓ができるようになると、作る段階で段取りや必要なものが浮かんできます。
キレイなコードを早く書けるように、今のうちにしっかり考えてくださいね。

「あの時苦労したなぁ~」という言葉が聞けますように☺