2017.10.04 ゲームクリエイター科

【ゲームクリエイター科】綺麗なグラフィックのゲームを作るには?

みなさん最近ゲームやっていますか?
PlayStation4やNintendo Switchの最近のゲームはとても綺麗なグラフィック表現がされています。
今日はそのようなグラフィックを実現するための最先端の技術をいくつか紹介してみたいと思います。

①PBR(物理ベースレンダリング)
現在、スタンダードな技術になっているもので、「物理的に正しい計算をしよう!」といった小難しいものです。頭が痛くなりますね。

②TBR(Tile based rendering)

こちらもスタンダードな技術になっているもので、「たくさんライトを置けるよ!」といった小難しいものです。こちらも頭が痛くなります。

頭が痛くなるような内容なのですが、業界スタンダードになっているものだし、自分自身の勉強もかねて実装してみました。それがこちら。

実装したPBRは、ディズニーがSIGGRAPHというグラフィック系の学会で発表した内容をベースにしています。「塔の上のラプンツェル」などで使われていた手法だそうです。

とても地味な内容でしたが、最近のゲームはこのような些細な違いを積み上げて綺麗なグラフィックを表現しているんだよ、というお話と、学生に教えるために先生も勉強してるんだよ、というお話でした。

最新ゲームの裏事情を聞いてみたい!という方は是非オープンキャンパスに遊びに来てください。
オープンキャンパスの予約はこちら