2016.03.26 全学科

春休み★高校生向け特別セミナー開催

本日はオープンキャンパスと合わせて高校生向け『情報系資格対策』の特別セミナーを開催しました。

春休みということもあり、たくさんの方にご参加いただきましたよー(^o^)丿ありがとうございます。

今回は『ITパスポート試験』と『基本情報技術者試験』の2つの対策講座をご用意。

高校1年生から2年生の方が参加してくれたのですが、皆さん学習意欲&資格取得意欲が高いですね。

というわけで、本校の教員も張りきって授業開始です。

今回は単純に試験対策だけではなく、IT業界の現状や取得する資格のメリット、試験の概要などをご案内しながらの講義でした 。 IT業界の魅力について理解を深めていただけたら幸いです(*^^*)

▲みんな真剣にメモを取りながら、授業に集中しています(゜o゜)

どんなことを勉強するの?という方のために…少しだけ講座の内容をご紹介。

その。  基礎理論について

コンピューター内のデータは「0」と「1」の組み合わせで表現されます。 これは2進数といわれるもので、私たちが日常使っているのは10進数です。

その表現の違いやデータの単位についてなど…少し数学的要素が含まれていますね。

こうしたITに関する基礎知識から試験の傾向と対策まで、しっかり1日かけて学習しました。

授業終了後に感想を聞いてみると…「学校で勉強したことを復習できて、理解が深まりました」「とても勉強になったので、機会があればまた参加したい」などの声がきけて、皆さんのお役にたてたようで何よりです。

皆さん、おつかれさまでした。 試験本番もがんばってくださいね。

こうしたセミナーの他にも学校のオープンキャンパスなども開催してます!!

体験授業もリニューアルしていますので、ぜひ皆さん足を運んでみて下さいね(^O^)

お待ちしております。

。 オープンキャンパス詳細・ご予約はコチラ

。 まずは資料を見てみたい!! 資料請求はコチラ