2022.02.25 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITエンジニア科3年制】サポート詐欺

こんにちは。Sっちです。

今日のお題は「サポート詐欺」なのですが、どう言う物か想像できますか(´▽`)?

詐欺って事なので、金銭をだまし取る事には変わりませんが、これはパソコンを使っている時に突如襲ってきます(・_・;)   作業中。突然画面に「ウイルスを検知しました」等の警告が出るとドキッとしますよね!そんな時パソコンから「ウイルスを除去するにはこちらをクリック」って言うアイコンが出れば、迷わずクリックするでしょう。そして、メッセージに案内されるままウイルス対策ソフトなどを購入する流れになるのですが、これが罠だったりします(゚д゚)!

どこからが罠かと言うと・・・・「ウイルスを検知しました」これです。

そもそもこのメッセージ自体が嘘で、ウイルス対策ソフトだと思って購入したものが本物のウイルスだったりするんですね(ノД`)・゜・。

めっちゃ怖いので、こんなメッセージが出たら、慌てずきちんと確認するようにしましょう!

ではでは~