2021.10.29 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITエンジニア科3年制】ユーチューバーの危機

こんにちは。Sっちです。

今日は誰にでも訪れる身近な危険! 「フィッシング詐欺」についてのお話です(*_*;

「フィッシング詐欺」とは・・・・

簡単に言うと。釣りみたいに餌を撒いて、引っかかった人の個人情報を盗んだり、アカウントを乗っ取る悪い手口です(>_<)

この手口に、最近ユーチューバーさん達が被害にあう割合が増加しているそうですよ・・・

ユーチューバーさん達は動画を見てもらって収益を上げているので、いい話はウエルカム。この心理を悪用して、製品を視聴者に紹介すれば謝礼を払うなど、よくある販促依頼の内容が記載されているそうです。インフルエンサーに報酬を支払うことが多い業界では、人気ユーチューバーにとってそんなメールを受け取ることは珍しい事では無いので、本物か偽物か判断しにくいのが現状なんですね・・・皆さんも気を付けていきましょう!

ではでは~