2021.06.25 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

【ITイノベーション科】ラズピコを始めよう

Raspberry Pi Pico(ラズピコ)はイギリスのラズベリーパイ財団が作った教育用マイコンです。
たった500円で、中のコンピュータに対して、Pythonでプログラムを書くことが出来ます。

RP2040というチップを搭載しており、このRaspberry Pi Picoで面白い製品が実現したら、RP2040を使った製品の商品化をおこなってくれる代行業者があったりします。
自分で作ったものが製品になるかもしれないと考えるとドキドキしますね。

でも、このラズピコ、安いんですけど、日本では品薄で全く手に入らないんです。

そんな状況ですが、この度、Raspberry Pi Picoを5台手に入れることができました。
ラズピコって、こんなふうにシート状になって販売されるんですよ。(安くて小さいから)

せっかくなので希望者を募ってラズピコ部を作ろうかな?とか考えてみます。

やりたい人いますか!?