2015.11.27 全学科

IT業界セミナー☆第2弾開催しましたφ(..)

昨日、IT業界セミナー第2弾が開催されました。

次年度就職活動に向けて、セミナーラッシュです。

まだまだ早いんじゃないの?と思う方もいるかもしれませんが、スタートが肝心。 ということで本校ではこうした就職・業界セミナーを順次取り入れて、学生さんの就職意識を高めています。 。

今回は株式会社ISIDインターテクノロジー様にセミナーのご協力をいただきました。 ありがとうございます。

まずは平澤様による『IT業界セミナー』

IT業界の系列や構成、またシステムエンジニアの仕事や細かな作業役割、心構えについて、さらにはどんどん進化するIT業界のトレンドや今後の展望などをしっかりと分かりやすくご説明していただきました。

今回のセミナーでは身近な先輩からも生の声を聞くこともできました。

本校高度情報技術科(現:ITエンジニア科)の卒業生である入社1年目の大野さんと来年度内定が決まっているゲームクリエイター科3年生の白方さんから就職活動に向けてのアドバイスや入社前、入社後の体験談など…先輩メッセージをいただきました。

就職活動をひかえた在校生から質問がたくさん出て、1つ1つ丁寧に答えいただきました。 ありがとうございました。

最後に平澤様がお話の中でおっしゃられていた『エンジニアとして自分の得意分野を伸ばす』ということ『就職活動だけでなく何においても“出会い”や“タイミング”がとても大事』というお言葉がとても印象に残りました。

学生の皆さんも、就職活動のために必要なキーワードを見つけたはず。

就職活動はスタートダッシュが肝心。 がんばれーーー。