• 学科ブログ
  • 【ITイノベーション科】これなーんだ、紙テープ?いえいえ、記録メディア。
2021.05.28 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

突然ですが、問題です。
この紙テープなんでしょうか?

答えは「穿孔(せんこう)テープ」もしくは「鑽孔(さんこう)テープ」といいます。どちらも、「穴をあける、穴を開けた、テープ」という意味です。

これ、実は画面に写っているSDカードと同じく、記録メディアなんです。文字やプログラムを保存することが出来ます。いわばSDカードのご先祖様です。
ビットとかバイトという言葉を聞いたことがあると思います。
これはコンピューターのデータの単位なのですが、なかなか、ビット、バイトを目で見ることはできません。

でも、こういう古いメディアだと肉眼で確認することが出来ます。肉眼で確認できると頭にも入りやすいですよね。こんな古い資料を知ることで、コンピューターの世界を体感することが出来たりします。