2015.11.20 全学科

就職セミナー第2弾(*^^)v ~IT業界研究編~

11月初旬に開催した『就職活動スタートアップセミナー』に引き続き。 。

本日は業界研究についての就職セミナーが開催されました(^^ゞ

主に開発系(IT系)の業界研究ということで、本校のITエンジニア科・情報システム科・ゲームクリエイター科の学生が参加。

特別講師として株式会社エム・ソフトの西様にお越しいただきました(^O^)ありがとうございます。

第1部は『IT業界の業界研究』というテーマで、業界の全体イメージや歴史について、IT業界の中のさまざまな業務形態について、また企業が求める人物像など…これからIT業界への就職を目指す学生にとって大変ためになるお話を聞かせていただきました。

第2部では『就職活動の心構え』についてレクチャー。

自分の将来像を設定したうえで、性格や価値観、興味などをしっかり理解し、自己PRにつなげていくという流れや、企業研究のポイント、求人票の見方まで就職活動のスタートダッシュに欠かせない情報が満載。

自己PRって、苦手な学生も多いのですが…まずは自分のことをしっかり知る。

そのためにどんなことをしなければならないか、具体的なアドバイスがいただけた有意義な時間となりました。

年明けにも、セミナーの続きが開催される予定です。 それまでに本日のセミナーで得た情報をもとに、みんな就職活動本番に向けてスタートダッシュだーーー。