• 学科ブログ
  • 【ITイノベーション科】便利なものは狙われやすい!不審なカレンダー通知
2020.11.11 ITイノベーション科・ITエンジニア科3年制 ブログ

こんにちは。
最近は、飛行機を予約したり、ホテルを予約したりすると自動的にカレンダーに予約が登録されていてビックリします。とても便利ですね。
しかし便利な機能というのは、悪用されがちです。
最近では、この便利な機能を利用して、悪意のあるソフトウェアが実行される可能性があるようです。
たしかに、カレンダーのセキュリティというのは今まで重要視されてきませんでしたので、まさに盲点だったと言えます。

まだまだ未知なアプローチですが、非常にうまい(だまされやすい)方法だと思いますので、どんどん発展していくと思われます。
また、同時に、Microsoft TeamsやZoomなどの会議への出席依頼メールなどを装ったあやしいメールも増えてきているようです。
知らない予定や会議への依頼は無視するようにしましょう。